食品群

第1群:魚・肉・卵・大豆

働き
筋肉や骨を作る。エネルギー源ともなる。
食品例
魚介類、牛肉、豚肉、鶏卵、ハム、豆腐、納豆
成分
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第2群:牛乳・乳製品・海藻・小魚類

働き
骨や歯を作る。身体の各機能を調節する。
食品例
牛乳、わかめ、チーズ、昆布、海苔、めざし、小海老
成分
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第3群:緑黄色野菜

働き
皮膚や粘膜の保護。身体の各機能を調節する。
食品例
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜
成分
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第4群:淡色野菜・果物

働き
免疫力の維持。身体の各機能を調節する。
食品例
大根、はくさい、キャベツ、蜜柑、林檎、苺
成分
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第5群:穀類・イモ類・砂糖

働き
エネルギー源となる。身体の各機能を調節する。
食品例
ご飯、パン、さつまいも、ジャガイモ、砂糖
成分
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第6群:油脂類・脂肪の多い食品

働き
脂肪の摂取。エネルギー源となる。
食品例
サラダ油、ラード、バター、マヨネーズ、ドレッシング
成分
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