ビタミンB3

働き

水溶性のビタミンで、糖質・脂質・タンパク質を代謝する働きがある。

欠乏症

皮膚炎を伴うペラグラ(神経系の機能障害)

多く含む食品

たらこ、マグロ、カツオ、さば、さんま

日本人の食事摂取基準(2015年版)

性別男性
年齢等推定平均必要量推奨量目安量耐容上限量
052
6113
125560
356780
6779100
89911150
10111113200
12141215250
15171416300
18291315300
30491315350
50691214350
70以上1113300

mgNE/日

性別女性
年齢等推定平均必要量推奨量目安量耐容上限量
052
6113
124560
356780
6778100
89810150
10111012200
12141214250
15171113250
1829911250
30491012250
5069911250
70以上810250
妊婦
(付加量)
授乳婦
(付加量)
+3+3

mgNE/日

  • 日本人の食事摂取基準(2015年版)」とは、厚生労働大臣健康増進法に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
  • 「推定平均必要量」は、栄養素の摂取不足の回避を目的とする、半数の人が必要量を満たすとされる量。
  • 「推奨量」は、栄養素の摂取不足の回避を目的とする推定平均必要量を補助するために設定された、ほとんどの人が充足するとされる量。
  • 「目安量」は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。
  • 「耐容上限量」は、ほとんどの人に過剰摂取による健康障害が起きないとされる、栄養素摂取の最大限度量。