ビタミンB9

働き

水溶性のビタミンで、赤血球の新生に必須であり、中枢神経や末梢神経の機能を維持する働きがある。

欠乏症

悪性貧血、集中力低下、末梢神経障害

多く含む食品

鶏レバー、牛レバー、豚レバー、枝豆、モロヘイヤ

日本人の食事摂取基準(2015年版)

性別男性
年齢等推定平均必要量推奨量目安量耐容上限量
0540
61160
127090200
3580100300
67100130400
89120150500
1011150180700
1214190230900
1517210250900
1829200240900
30492002401,000
50692002401,000
70以上200240900

μg/日

性別女性
年齢等推定平均必要量推奨量目安量耐容上限量
0540
61160
127090200
3580100300
67100130400
89120150500
1011150180700
1214190230900
1517210250900
1829200240900
30492002401,000
50692002401,000
70以上200240900
妊婦
(付加量)
+200+240
授乳婦
(付加量)
+80+100

μg/日

  • 日本人の食事摂取基準(2015年版)」とは、厚生労働大臣健康増進法に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
  • 「推定平均必要量」は、栄養素の摂取不足の回避を目的とする、半数の人が必要量を満たすとされる量。
  • 「推奨量」は、栄養素の摂取不足の回避を目的とする推定平均必要量を補助するために設定された、ほとんどの人が充足するとされる量。
  • 「目安量」は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。
  • 「耐容上限量」は、ほとんどの人に過剰摂取による健康障害が起きないとされる、栄養素摂取の最大限度量。