働き

赤血球の成分であるヘモグロビンの合成を手助けする

過剰症

吐き気、嘔吐、下痢、腎障害

欠乏症

貧血、毛髪や皮膚の脱色

多く含む食品

牛レバー、しゃこ、ホタルイカ、干しエビ

日本人の食事摂取基準(2015年版)

性別男性
年齢等推定平均必要量推奨量目安量耐容上限量
050.3
6110.3
120.20.3
350.30.4
670.40.5
890.40.6
10110.50.7
12140.70.8
15170.81.0
18290.70.910
30490.71.010
50690.70.910
70以上0.70.910

mg/日

性別女性
年齢等推定平均必要量推奨量目安量耐容上限量
050.3
6110.3
120.20.3
350.30.4
670.40.5
890.40.5
10110.50.7
12140.60.8
15170.60.8
18290.60.810
30490.60.810
50690.60.810
70以上0.60.710
妊婦
(付加量)
+0.10.1
授乳婦
(付加量)
+0.50.5

mg/日

  • 日本人の食事摂取基準(2015年版)」とは、厚生労働大臣健康増進法に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
  • 「推定平均必要量」は、栄養素の摂取不足の回避を目的とする、半数の人が必要量を満たすとされる量。
  • 「推奨量」は、栄養素の摂取不足の回避を目的とする推定平均必要量を補助するために設定された、ほとんどの人が充足するとされる量。
  • 「目安量」は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。
  • 「耐容上限量」は、ほとんどの人に過剰摂取による健康障害が起きないとされる、栄養素摂取の最大限度量。