ビタミンB6

働き

水溶性のビタミンで、糖質・脂肪を代謝する働きや副腎皮質ホルモンの合成に関与している。

欠乏症

副腎障害、体重減少、皮膚炎

多く含む食品

マグロ、牛レバー、カツオ、さんま、さば、バナナ

日本人の食事摂取基準(2015年版)

性別男性
年齢等推定平均必要量推奨量目安量耐容上限量
050.2
6110.3
120.40.510
350.50.615
670.70.820
890.80.925
10111.01.230
12141.21.440
15171.21.550
18291.21.455
30491.21.460
50691.21.455
70以上1.21.450

mg/日

性別女性
年齢等推定平均必要量推奨量目安量耐容上限量
050.2
6110.3
120.40.510
350.50.615
670.60.720
890.80.925
10111.01.230
12141.11.340
15171.11.345
18291.01.245
30491.01.245
50691.01.245
70以上1.01.240
妊婦
(付加量)
+0.2+0.2
授乳婦
(付加量)
+0.3+0.3

mg/日

  • 日本人の食事摂取基準(2015年版)」とは、厚生労働大臣健康増進法に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
  • 「推定平均必要量」は、栄養素の摂取不足の回避を目的とする、半数の人が必要量を満たすとされる量。
  • 「推奨量」は、栄養素の摂取不足の回避を目的とする推定平均必要量を補助するために設定された、ほとんどの人が充足するとされる量。
  • 「目安量」は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。
  • 「耐容上限量」は、ほとんどの人に過剰摂取による健康障害が起きないとされる、栄養素摂取の最大限度量。