ビタミンB5

働き

水溶性のビタミンでパントテン酸とも呼ばれ、糖質・脂肪の代謝に関与している。

欠乏症

皮膚炎、末梢神経障害、貧血、頭痛

多く含む食品

鶏レバー、豚レバー、牛レバー、たらこ、鶏ささみ

日本人の食事摂取基準(2015年版)

性別男性女性
年齢等目安量目安量
0544
61133
1233
3544
6755
8955
101166
121476
151775
182954
304954
506955
70以上55
妊婦5
授乳婦5

mg/日

  • 日本人の食事摂取基準(2015年版)」とは、厚生労働大臣健康増進法に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
  • 「目安量」は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。