イアトリズム事典 知っておきたい 『食品と栄養』
医療の目で健康を見つめる
食品・栄養 事典
一般社団法人『日本東洋医学協会』が
監修する、さまざまな食品や栄養素を
「温める食品/冷やす食品」等、東洋
医学の視点で詳しく解説しています。
栄養素と
食品群
食品成分表
(カロリー付)
温める食品
冷やす食品
三大栄養素
タンパク質
糖質
脂質
ビタミン
ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンB3
ビタミンB5
ビタミンB6
ビタミンB9
ビタミンB12
ビタミンC
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ミネラル
ナトリウム
カリウム
カルシウム
リン
鉄
亜鉛
マグネシウム
銅
マンガン
食品群を調べる
穀類
芋類
豆類
種実類
野菜類
果実類
きのこ類
海藻類
魚介類
肉類・卵
乳製品
油類
飲み物
調味料
香辛料
熱性食品
温性食品
平性食品
涼性食品
寒性食品
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