漢方生薬

神麹

よみかた しんきく
生薬種別 消食導滞薬
薬味薬性 辛、甘 / 温

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

キク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科サクラ属ホンアンズ・バラ科サクラ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物

適応疾患 および 対象症状

臭いゲップ、呑酸、嘔吐、腹部膨満感、腹痛、下痢、食欲不振、消化不良 など

薬理作用

消化促進、噯気改善、止瀉作用、鎮痛作用、食欲増進、腹満改善、嘔気改善、止嘔作用 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

食積停滞、脘悶腹脹、腹痛泄瀉、噫気呑酸、食少厭食、脾胃虚弱

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

消食化積、健脾開胃、和胃消食、消食健胃、行気消食、健脾止瀉

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
一加減正気散《温病条弁》
越鞠丸《丹渓心法》
葛花解酲湯《蘭室秘蔵》
枳実導滞丸《内外傷弁惑論》
芎朮丸《丹渓心法》
曲麦枳朮丸《医学正伝》
曲麦枳朮丸《内外傷弁惑論》
健脾丸《証治準縄》
楂麹六君子湯《古今名方》
四加減正気散《温病条弁》
磁朱丸《備急千金要方》
資生丸《蘭台軌範》
資生丸《医学六書》
資生健脾丸《蘭台軌範》
神麹丸《備急千金要方》
清暑益気湯《脾胃論》
大安丸《医方集解》
半朮天麻湯《簡明医彀》
肥児丸《和剤局方》
保和丸《丹渓心法》
保和丸《医級宝鑑》