白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
木香 | キク科トウヒレン属モッコウの根 |
黄連 | キンポウゲ科オウレン属オウレン、トウオウレン、デルトイデア、オメイエンシス、テータなどの根茎 |
甘草 | マメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
白茯苓 | 外層を取り除いた内部が白色のサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
神曲 | キク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科サクラ属ホンアンズ・バラ科サクラ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物 |
陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
砂仁 | ショウガ科アモムム属ヨウシュンシャの果実あるいは種子 |
麦芽 | 発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ) |
山楂 | バラ科サンザシ属のオオミサンザシおよびサンザシなどの成熟果実 |
山薬 | 外皮を除いたヤマノイモ科ヤマノイモ属のナガイモおよびヤマノイモの担根体 |
肉豆蔲 | 仮種皮と種皮を除いたニクズク科ニクズク属ニクズクの成熟種子 |