基原炮製
原材料と加工法
中火で炒ったキク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科スモモ属ホンアンズ・バラ科スモモ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物
適応疾患 および 対象症状
臭いゲップ、呑酸、嘔吐、腹部膨満感、腹痛、下痢、消化不良 など
薬理作用
消化促進、噯気改善、止瀉作用、鎮痛作用、腹満改善、止嘔作用、嘔気改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
食積停滞、脘悶腹脹、腹痛泄瀉、噫気呑酸、脾胃虚弱
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
消食化積、和胃消食、消食健胃、行気消食、健脾止瀉