黄耆 | マメ科ゲンゲ属のキバナオウギおよびナイモウオウギなどの根 |
蒼朮 | キク科オケラ属のホソバオケラおよびシナオケラの根茎 |
升麻 | キンポウゲ科サラシナショウマ属のサラシナショウマおよびオオミツバショウマなどの根茎 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
神麹 | キク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科サクラ属ホンアンズ・バラ科サクラ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物 |
陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
麦門冬 | キジカクシ科ジャノヒゲ属ジャノヒゲの塊根 |
当帰 | セリ科シシウド属のカラトウキまたはニホントウキの根 |
炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
青皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟前の果皮 |
黄柏 | ミカン科キハダ属のキハダまたは同属植物の周皮を取り除いた樹皮 |
葛根 | マメ科クズ属クズの根 |
沢瀉 | 周皮を除いたオモダカ科サジオモダカ属サジオモダカの塊茎 |
五味子 | マツブサ科マツブサ属チョウセンゴミシの成熟果実 |