基原炮製
原材料と加工法
弱火で炒ったキク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科スモモ属ホンアンズ・バラ科スモモ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物
適応疾患 および 対象症状
臭いゲップ、呑酸、嘔吐、腹部膨満感、腹痛、食欲不振、消化不良 など
薬理作用
消化促進、噯気改善、食欲増進、腹満改善、鎮痛作用、止嘔作用、嘔気改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
食積停滞、脘悶腹脹、噫気呑酸、食少厭食、脾胃虚弱、腹満腹痛
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
消食化積、健脾開胃、和胃消食、消食健胃、行気消食