処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
		
			
				
				
					| 生薬名 | 原材料と加工法 | 
				
				
				| 藿香梗 | シソ科のミズトラノオ属パチョリおよびカワミドリ属カワミドリの茎枝 | 
| 厚朴 | モクレン科モクレン属のカラホウ、オウヨウコウボク、ホウノキなどの樹皮 | 
| 茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 | 
| 陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 | 
| 草果 | ショウガ科アモムム属ツァオコの成熟果実 | 
| 神曲 | キク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科サクラ属ホンアンズ・バラ科サクラ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物 | 
| 炒山楂 | 弱火で炒ったバラ科サンザシ属のオオミサンザシおよびサンザシなどの成熟果実 | 
				
			
		 
	
	
	適応疾患 および 対象症状
	みぞおちのつかえ、悪心、腹部膨満感、食欲不振、腹痛、舌苔が白い など
	薬理作用
	食欲増進、腹満改善、鎮痛作用、舌苔改善 など
	東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
	湿困脾胃(湿が脾胃を困らせる)、寒湿鬱伏(寒湿が潜伏し慢性の症状が生じる)、食少胸悶(食欲不振と胸のつかえ感)
	治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
	化湿和中(湿気を転化し中焦を調和)、温脾散寒(脾を温め寒を散らす)、行気消滞(気を巡らせ停滞を消散)
	
		
			- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。