基原炮製
原材料と加工法
ショウガ科アモムム属ヨウシュンシャの果実あるいは種子
適応疾患 および 対象症状
胸腹部のつかえ、腹部膨満感、腹痛、悪心、嘔吐、食欲不振、つわり、下痢、妊娠中の下腹部痛 など
薬理作用
鎮痛作用、消化促進、腹満改善、止瀉作用、止嘔作用、嘔気改善、安胎作用、食欲増進、便通改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
脾胃気滞、食積不消、腹満腹痛、湿困脾胃、寒湿積滞、妊娠気滞、胎動不安、食少便溏、嘔吐瀉痢
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
行気止痛、健脾消食、温脾止瀉、開胃止嘔、化湿除痞、行気化湿、化湿開胃、理気安胎