漢方生薬

麦芽

よみかた ばくが
生薬種別 消食導滞薬
薬味薬性 甘 / 平

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ)

適応疾患 および 対象症状

腹部膨満感、食欲不振、胸脇部の張り、ゲップ、乳汁分泌不全、乳房の張り、乳房の痛み、呑酸、消化不良、下痢 など

薬理作用

消化促進、食欲増進、噯気改善、腹満改善、鎮痛作用、乳汁分泌、乳汁抑制、止瀉作用 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

食積停滞、脘悶腹脹、食少厭食、噫気呑酸、肝気鬱滞、胸脇脹痛、乳汁鬱滞、乳房脹痛、脾胃虚弱

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

消食化積、健脾開胃、疏肝化滞、疏肝解鬱、和胃消食、乳汁回乳、消食和中、疏肝理気、行気消食

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
一加減正気散《温病条弁》
曲麦枳朮丸《医学正伝》
曲麦枳朮丸《内外傷弁惑論》
健脾丸《証治準縄》
楂麹六君子湯《古今名方》
資生丸《先醒斉医学広筆記》
資生丸《蘭台軌範》
資生丸《医学六書》
資生健脾丸《蘭台軌範》
半夏白朮天麻湯《脾胃論》
半夏茯苓天麻湯《衛生宝鑑》
半朮天麻湯《簡明医彀》
肥児丸《和剤局方》
保胎資生丸《先醒斉医学広筆記》
保和丸《医級宝鑑》