基原炮製
原材料と加工法
発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ)の発酵物
適応疾患 および 対象症状
腹部膨満感、食欲不振、胸脇部の張り、ゲップ、乳汁分泌不全、乳房の張り、乳房の痛み、呑酸、消化不良、下痢 など
薬理作用
消化促進、食欲増進、噯気改善、腹満改善、鎮痛作用、乳汁分泌、乳汁抑制、止瀉作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
食積停滞(食べ過ぎによる消化不良)、脘悶腹脹(みぞおちのつかえ感と腹部の張り)、食少厭食(食欲が減退し食べ物を嫌う)、噫気呑酸(げっぷと酸っぱい液体が上がる)、肝気鬱滞(肝の気の流れが滞りイライラや胸苦しさが生じる)、胸脇脹痛(胸脇が脹り痛む)、乳汁鬱滞(乳汁が鬱滞する)、乳房脹痛(乳房が脹り痛む)、脾胃虚弱(脾胃の機能が全般的に弱った状態)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
消食化積(食滞を消し積聚を化す)、健脾開胃(脾を健やかにし胃を開く)、疏肝化滞(肝を疏通し停滞を転化)、疏肝解鬱(肝を疏発し鬱を解す)、和胃消食(胃を調和し消化を促進)、乳汁回乳(乳汁を通し回乳させる)、消食和中(食滞を消し中を和らげる)、疏肝理気(肝を疏発し気を理する)、行気消食(気を巡らせ消化を促進)