基原炮製
原材料と加工法
発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ)
適応疾患 および 対象症状
腹部膨満感、食欲不振、胸脇部の張り、ゲップ、乳汁分泌不全、乳房の張り、乳房の痛み、呑酸、消化不良、下痢 など
薬理作用
消化促進、食欲増進、噯気改善、腹満改善、鎮痛作用、乳汁分泌、乳汁抑制、止瀉作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
食積停滞、脘悶腹脹、食少厭食、噫気呑酸、肝気鬱滞、胸脇脹痛、乳汁鬱滞、乳房脹痛、脾胃虚弱
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
消食化積、健脾開胃、疏肝化滞、疏肝解鬱、和胃消食、乳汁回乳、消食和中、疏肝理気、行気消食