漢方生薬

炒麦芽

よみかた しょうばくが
生薬種別 消食導滞薬
薬味薬性 甘 / 平

基原炮製
原材料と加工法

弱火で炒った発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ)

適応疾患 および 対象症状

腹部膨満感、食欲不振、ゲップ、呑酸、消化不良、下痢 など

薬理作用

消化促進、食欲増進、噯気改善、腹満改善、止瀉作用、乳汁抑制 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

食積停滞(食べ過ぎによる消化不良)、脘悶腹脹(みぞおちのつかえ感と腹部の張り)、食少厭食(食欲が減退し食べ物を嫌う)、噫気呑酸(げっぷと酸っぱい液体が上がる)、脾胃虚弱(脾胃の機能が全般的に弱った状態)

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

消食化積(食滞を消し積聚を化す)、健脾開胃(脾を健やかにし胃を開く)、和胃消食(胃を調和し消化を促進)、消食和中(食滞を消し中を和らげる)、行気消食(気を巡らせ消化を促進)、乳汁回乳(乳汁を通し回乳させる)

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃