漢方生薬

清豆豉

よみかた せいとうち
生薬種別 辛涼解表薬
薬味薬性 辛、甘、微苦 / 涼、微温

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

蒸して発酵させたマメ科ダイズ属ダイズの成熟種子

適応疾患 および 対象症状

発熱、悪寒、頭痛、無汗、ノドの痛み、胸苦しさ、不眠 など

薬理作用

解熱作用、鎮痛作用、悪寒改善、発汗作用、睡眠改善、精神安定 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

風熱表証、風寒表証、頭痛発熱、発熱無汗、心胸煩悶、虚煩不眠、邪熱内擾

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

疏散解表、宣鬱除煩、除煩調中

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
黄連黄芩湯《温病条弁》
藿朴夏苓湯《医原》
加減葳蕤湯《重訂通俗傷寒論》
活人葱豉湯《類証活人書》
枳実梔子豉湯《傷寒論》
銀翹散《温病条弁》
香蘇葱豉湯《通俗傷寒論》
三黄石膏湯《傷寒六書》
梔子甘草豉湯《傷寒論》
梔子豉湯《傷寒論》
梔子生姜豉湯《傷寒論》
神犀丹《温熱経緯》
石膏湯《外台秘要》
桑杏湯《温病条弁》
葱豉桔梗湯《重訂通俗傷寒論》
葱豉湯《肘後救卒方》
葱豉白虎湯《重訂通俗傷寒論》
葱白七味飲《外台秘要》
連朴飲《霍乱論》