漢方生薬

淡豆豉

よみかた たんとうし
生薬種別 辛涼解表薬
薬味薬性 辛、甘、微苦 / 涼、微温

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

蒸して発酵させたマメ科ダイズ属ダイズの成熟種子

適応疾患 および 対象症状

発熱、悪寒、頭痛、無汗、ノドの痛み、胸苦しさ、不眠 など

薬理作用

解熱作用、鎮痛作用、悪寒改善、発汗作用、睡眠改善、精神安定 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

風熱表証(風と熱による体表の症状)、風寒表証(風と寒さによる体表の症状)、頭痛発熱(頭痛と発熱)、発熱無汗(発熱があるが汗が出ない)、心胸煩悶(心胸が煩わしく悶える)、虚煩不眠(陰虚による不眠とイライラ)、邪熱内擾(邪熱が体内を乱す)

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

疏散解表(散らし体表を解放)、宣鬱除煩(鬱を宣発し煩わしさを除く)、除煩調中(煩わしさを除き中焦を調節)

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
黄連黄芩湯《温病条弁》
藿朴夏苓湯《医原》
加減葳蕤湯《重訂通俗傷寒論》
活人葱豉湯《類証活人書》
枳実梔子豉湯《傷寒論》
銀翹散《温病条弁》
香蘇葱豉湯《通俗傷寒論》
三黄石膏湯《傷寒六書》
梔子甘草豉湯《傷寒論》
梔子豉湯《傷寒論》
梔子生姜豉湯《傷寒論》
神犀丹《温熱経緯》
石膏湯《外台秘要》
桑杏湯《温病条弁》
葱豉桔梗湯《重訂通俗傷寒論》
葱豉湯《肘後救卒方》
葱豉白虎湯《重訂通俗傷寒論》
葱白七味飲《外台秘要》
連朴飲《霍乱論》