漢方生薬

炒白朮

よみかた しょうびゃくじゅつ
生薬種別 補気薬
薬味薬性 苦、甘 / 温

基原炮製
原材料と加工法

麸(ふすま)とともに炒ったキク科オケバ族のオオバナオケラおよびオケラの根茎

適応疾患 および 対象症状

食欲不振、嘔吐、腹部膨満感、泥状便、倦怠感、疲労感、手足の脱力感、腹痛、胸のつかえ、下痢、発汗、切迫流産、妊娠中の下腹部痛、不正性器出血、腰痛 など

薬理作用

止汗作用、食欲増進、安胎作用、便通改善、鎮痛作用、腹満改善、疲労回復、止瀉作用、嘔気改善、止嘔作用、筋力向上、元気回復、止血作用 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

脾虚不運、食少便溏、表虚自汗、脘悶腹脹、胎動不安

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

補中益気、益気健脾、固表止汗、補気安胎、補気止汗、祛風止痛、健脾止瀉、止血安胎

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
回陽救急湯《傷寒六書》
加味帰脾湯《保嬰撮要》
啓脾丸《万病回春》
固衝湯《医学衷中参西録》
七味白朮散《小児薬証直訣》
抑肝散《保嬰撮要》
理中化痰丸《明医雜著》