処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
		
			
				
				
					| 生薬名 | 原材料と加工法 | 
				
				
				| 人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 | 
| 炒白朮 | 麸(ふすま)とともに炒ったキク科オケバ族のオオバナオケラおよびオケラの根茎 | 
| 茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 | 
| 藿香 | シソ科のミズトラノオ属パチョリおよびカワミドリ属カワミドリの全草または葉 | 
| 葛根 | マメ科クズ属クズの根 | 
| 木香 | キク科トウヒレン属モッコウの根 | 
| 甘草 | マメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 | 
				
			
		 
	
	
	適応疾患 および 対象症状
	嘔吐、腹痛、下痢、腹部膨満感、口渇、食欲不振、痩せ、かんむし など
	薬理作用
	止瀉作用、止嘔作用、鎮痛作用、腹満改善、嘔気改善、止渇作用、食欲増進、精神安定、浮腫改善、消腫作用 など
	東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
	脾胃気虚(脾胃の気が不足し消化吸収が弱まる)、湿濁中阻(湿濁が中焦を阻み食欲不振やむくみが生じる)、泄瀉腫満(下痢と腹部の張りが同時に起こる)、嘔吐腹痛(嘔吐と腹痛が同時に起こる)
	治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
	益気健脾(気を益し脾を健やかにする)、燥湿利水(湿を燥させ水を利す)、昇陽止瀉(陽を昇らせ下痢を止める)、和胃止嘔(胃を和し嘔吐を止める)
	
		
			- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。