処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
生薬名 |
原材料と加工法 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
干姜 | 乾燥させたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
炒白朮 | 麸(ふすま)とともに炒ったキク科オケバ族のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
姜半夏 | 水浸後に生姜・ミョウバンと煮て外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
適応疾患 および 対象症状
嘔吐、食欲不振、消化不良、泥状便、水様便、うすい痰、多痰、舌苔が白い、脈が遅い など
薬理作用
食欲増進、消化促進、止嘔作用、去痰作用、便通改善、嘔気改善、止瀉作用、舌苔改善、整脈作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
痰涎内停、脾胃虚寒、嘔吐少食、咳唾痰涎、飲食難化、大便不実
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
温化寒痰、健脾和胃、温中化痰
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。