漢方生薬

山楂子

よみかた さんざし
生薬種別 消食導滞薬
薬味薬性 酸、甘 / 微温

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

バラ科サンザシ属のオオミサンザシおよびサンザシなどの成熟果実

適応疾患 および 対象症状

腹部膨満感、腹痛、下痢、産後の腹痛、悪露排出不全、生理痛、下腹部の張り、下腹部の痛み、ヘルニア、陰嚢の腫れ、麻疹、消化不良、吐き気、嘔吐 など

薬理作用

鎮痛作用、消化促進、止瀉作用、腹満改善、消腫作用、血行改善、発疹消退、嘔気改善、止嘔作用 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

食積停滞、脘悶腹脹、腹痛泄瀉、血瘀痛経、産後瘀阻、悪露停滞、疝気腹痛、陰嚢腫大、麻疹不透

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

消食化積、止瀉治痢、健脾開胃、消脹散結、破気散瘀、活血透疹、活血化瘀

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃、肝

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
啓脾丸《万病回春》
啓脾湯《万病回春》
健脾丸《証治準縄》
楂麹六君子湯《古今名方》
資生丸《先醒斉医学広筆記》
資生丸《蘭台軌範》
資生丸《医学六書》
資生健脾丸《蘭台軌範》
大安丸《医方集解》
保胎資生丸《先醒斉医学広筆記》
保和丸《丹渓心法》
保和丸《医級宝鑑》