漢方生薬

炒山楂

よみかた しょうさんさ
生薬種別 消食導滞薬
薬味薬性 酸、甘 / 微温

基原炮製
原材料と加工法

弱火で炒ったバラ科サンザシ属のオオミサンザシおよびサンザシなどの成熟果実

適応疾患 および 対象症状

腹部膨満感、腹痛、下痢、消化不良、吐き気、嘔吐 など

薬理作用

消化促進、止瀉作用、鎮痛作用、腹満改善、嘔気改善、止嘔作用 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

食積停滞、脘悶腹脹、腹痛泄瀉

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

消食化積、止瀉治痢、健脾開胃

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃、肝

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
四加減正気散《温病条弁》