基原炮製
原材料と加工法
中火で炒ったバラ科サンザシ属のオオミサンザシおよびサンザシなどの成熟果実
適応疾患 および 対象症状
腹部膨満感、腹痛、下痢、消化不良、吐き気、嘔吐 など
薬理作用
消化促進、止瀉作用、鎮痛作用、腹満改善、嘔気改善、止嘔作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
食積停滞(食べ過ぎによる消化不良)、脘悶腹脹(みぞおちのつかえ感と腹部の張り)、腹痛泄瀉(腹痛と下痢)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
消食化積(食滞を消し積聚を化す)、止瀉治痢(下痢を止め痢を治療)、健脾開胃(脾を健やかにし胃を開く)
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
脾、胃、肝