漢方生薬

元胡

よみかた げんこ
生薬種別 活血祛瘀薬
薬味薬性 辛、苦 / 温

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

ケシ科キケマン属エンゴサクの塊茎

適応疾患 および 対象症状

生理痛、無月経、腹腔内腫瘤、産後の腹痛、胸脇部の痛み、上腹部痛、打撲、下腹部の冷え、下腹部の痛み など

薬理作用

鎮痛作用、月経改善、消腫作用、創傷回復、冷感改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

気滞血瘀、経閉痛経、肝鬱気滞、胸脇脹痛、癥瘕積聚、産後瘀阻、跌打損傷、寒滞肝脈、寒疝疼痛

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

行気活血、行気止痛

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

心、肝、脾

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
安中散《和剤局方》
膈下逐瘀湯《医林改錯》
加味烏薬湯《済陰綱目》
加味烏薬湯《医宗金鑑》
橘核丸《済生方》
金鈴子散《素問病機気宜保命集》
玄胡索湯《済生方》
手拈散《丹渓心法》
少腹逐瘀湯《医林改錯》
清胰湯《新急腹症学》
闌尾化瘀湯《新急腹症学》