漢方生薬

炒延胡

よみかた しょうえんこ
生薬種別 活血祛瘀薬
薬味薬性 辛、苦 / 温

基原炮製
原材料と加工法

米酢とともに炒った、ケシ科キケマン属エンゴサクの塊茎

適応疾患 および 対象症状

生理痛、無月経、腹腔内腫瘤、産後の腹痛、胸脇部の痛み、上腹部痛、打撲、下腹部の冷え、下腹部の痛み など

薬理作用

鎮痛作用、月経改善、消腫作用、創傷回復、冷感改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

気滞血瘀、経閉痛経、肝鬱気滞、胸脇脹痛、癥瘕積聚、産後瘀阻、跌打損傷、寒滞肝脈、寒疝疼痛

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

行気活血、行気止痛

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

心、肝、脾