基原炮製
原材料と加工法
ショウガ科アモムム属ビャクズクの成熟果実
適応疾患 および 対象症状
胸苦しさ、腹部膨満感、腹痛、嘔吐、しゃっくり、消化不良、食欲不振、胸のつかえ、二日酔い など
薬理作用
消化促進、止嘔作用、腹満改善、鎮痛作用、食欲増進、吃逆改善、解毒作用、嘔気改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
脾胃気滞(脾胃の気の流れが滞り膨満感や痛みが生じる)、腹満腹痛(腹部の張りと痛み)、食積不消(食物が消化されず停滞する)、不飢食少(空腹感がない食欲不振)、寒湿気滞(寒湿と気滞が混在する)、胃寒嘔吐(胃寒による嘔吐)、酒酔不醒(深酒による意識混濁)、嘔吐呃逆(嘔吐としゃっくり)、胸腹脹悶(胸部と腹部の張りとつかえ感)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
行気温中(気を巡らせ中焦を温める)、健脾消食(脾を健やかにし食滞を消す)、開胃止嘔(胃を開き嘔吐を止める)、化湿除痞(湿気を転化し痞えを除く)、肺気宣通(肺気を宣発通達)、行気化湿(気を巡らせ湿を化す)、温中止嘔(中焦を温め嘔吐を止める)、解酒毒(酒の毒を解毒)、開胃消食(胃を開き消化を促進)
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
肺、脾、胃