漢方生薬

白蔲仁

よみかた びゃくくにん
生薬種別 理気薬
薬味薬性 辛 / 温

異称別名 および 処方用名

白豆仁 など

基原炮製
原材料と加工法

殻を取り除いたショウガ科アモムム属ビャクズクの成熟果実

適応疾患 および 対象症状

胸苦しさ、腹部膨満感、腹痛、嘔吐、しゃっくり、消化不良、食欲不振、胸のつかえ、二日酔い など

薬理作用

消化促進、止嘔作用、腹満改善、鎮痛作用、食欲増進、吃逆改善、解毒作用、嘔気改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

脾胃気滞、腹満腹痛、食積不消、不飢食少、寒湿気滞、胃寒嘔吐、酒酔不醒、嘔吐呃逆、胸腹脹悶

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

行気温中、健脾消食、開胃止嘔、化湿除痞、肺気宣通、行気化湿、温中止嘔、解酒毒、開胃消食

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肺、脾、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
黄芩滑石湯《温病条弁》
滑石藿香湯《温病条弁》
甘露消毒丹《医効秘伝》
三仁湯《温病条弁》
普済解毒丹《温熱経緯》
薏苡竹葉散《温病条弁》