漢方生薬

圓豆蔲

よみかた えんずく
生薬種別 理気薬
薬味薬性 辛 / 温

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

ショウガ科アモムム属ビャクズクの成熟果実

適応疾患 および 対象症状

胸苦しさ、腹部膨満感、腹痛、嘔吐、しゃっくり、消化不良、食欲不振、胸のつかえ、二日酔い など

薬理作用

消化促進、止嘔作用、腹満改善、鎮痛作用、食欲増進、吃逆改善、解毒作用、嘔気改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

脾胃気滞、腹満腹痛、食積不消、不飢食少、寒湿気滞、胃寒嘔吐、酒酔不醒、嘔吐呃逆、胸腹脹悶

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

行気温中、健脾消食、開胃止嘔、化湿除痞、肺気宣通、行気化湿、温中止嘔、解酒毒、開胃消食

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肺、脾、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
回春丹《敬修堂薬説》
解酲湯《脈因証治》
藿朴夏苓湯《医原》
葛花解酲湯《内外傷弁惑論》
葛花解酲湯《蘭室秘蔵》
葛花解酲湯《脾胃論》
資生丸《先醒斉医学広筆記》
資生丸《蘭台軌範》
資生丸《医学六書》
資生健脾丸《蘭台軌範》
小児回春丹《敬修堂薬説》
大活絡丹《蘭台軌範》
保胎資生丸《先醒斉医学広筆記》