基原炮製
原材料と加工法
バラ科のボケ属ボケおよびカリン属カリンの成熟果実
適応疾患 および 対象症状
筋肉の痙攣、肺気腫、悪心、嘔吐、下痢、関節の腫れ、関節の痛み、脚のむくみ、脚の無力感、脚のしびれ、食欲不振、口渇、脚気 など
薬理作用
鎮痛作用、消腫作用、止痙作用、止渇作用、筋力向上、止瀉作用、浮腫改善、嘔気改善、止嘔作用、食欲増進、感覚改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
湿痺酸痛、脚気浮腫、関節腫痛、下肢無力、暑温挟湿、悪心吐瀉、霍乱転筋、血虚肝旺、食少口渇
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
化湿和胃、生津止渇、舒筋活絡、平肝舒筋、和中祛湿