基原炮製
原材料と加工法
水浸後に生姜・ミョウバンと煮て外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎
適応疾患 および 対象症状
せき、多痰、呼吸困難、胸苦しさ、めまい、動悸、不眠、悪心、嘔吐、頭痛、身体のしびれ、顔面神経麻痺、半身不随、心窩部のつかえ、便秘 など
薬理作用
去痰作用、鎮咳作用、呼吸改善、止嘔作用、目眩改善、通便作用、動悸改善、睡眠改善、運動改善、鎮痛作用、嘔気改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
湿痰咳嗽(湿痰による咳)、多痰喘急(多量の痰と激しい喘鳴)、痰濁上擾(痰濁が上部を乱す)、中風痰壅(中風による痰の鬱滞)、痰湿反胃(痰湿による胃の逆流感)、脾虚生痰(脾虚で痰が生じる)、心下痞結(心下が痞え結滞する)、老人虚秘(老人の虚弱による便秘)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
燥湿化痰(湿を燥させ痰を化す)、降逆止嘔(逆上を降ろし嘔吐を止める)、和胃消痞(胃を調和し痞えを消散)、消痞散結(痞えを消し結を散らす)、行湿通腸(湿を巡らせ腸を通す)