漢方生薬

製川朴

よみかた せいせんぼく
生薬種別 理気薬
薬味薬性 苦、辛 / 温

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

生姜と煮たモクレン科モクレン属のカラホウ、オウヨウコウボク、ホウノキなどの樹皮

適応疾患 および 対象症状

腹部膨満感、腹痛、食欲不振、むくみ、下痢、便秘、胸腹部の張り、せき、呼吸困難、嘔吐、多痰、粘りのある痰、白い痰 など

薬理作用

腹満改善、鎮痛作用、呼吸改善、食欲増進、止瀉作用、消化促進、通便作用、去痰作用、浮腫改善、鎮咳作用、止嘔作用、解熱作用、嘔気改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

肺気壅滞、多痰喘咳、食積内停、湿困脾胃、胸腹脹悶、熱結便秘、嘔吐瀉痢、脾胃気滞、寒凝気滞

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

行気化湿、消痞除満、下気降逆、燥湿化痰、行気導滞、化湿和中、下気平喘、下気除満、温中散寒、燥湿健脾、行気止痛

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃、肺、大腸

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
橘核丸《済生方》
厚朴温中湯《内外傷弁惑論》
柴平湯《増補内経拾遺方論》
実脾飲《済生方》
実脾散《済生方》
不換金正気散《和剤局方》
分消湯《万病回春》