漢方生薬

烏梅

よみかた うばい
生薬種別 収斂固渋薬
薬味薬性 酸 / 平

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

燻蒸したバラ科サクラ属ウメの未成熟果実

適応疾患 および 対象症状

慢性の咳嗽、慢性の下痢、腹痛、嘔吐、腸内寄生虫、下血、血尿、不正性器出血、食欲不振、口渇、尿量過多、歯を食いしばる、魚の目、たこ など

薬理作用

鎮咳作用、止血作用、止瀉作用、鎮痛作用、止渇作用、止嘔作用、殺虫作用、食欲増進、嘔気改善、整腸作用、尿色改善、角質溶解、尿量改善、解熱作用、創傷回復、解毒作用 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

久瀉久痢(長期間続く下痢や痢)、肺虚久咳(肺虚による長引く咳)、崩漏下血(崩漏で下血する)、血尿便血(血尿と血便)、虫積腹痛(寄生虫による腹痛)、不食嘔吐(食べられず嘔吐する)、消穀善飢(穀を消しよく飢える)、牙関緊急(歯を食いしばり口が開かない状態)、煩熱口渇(ほてりと口の渇き)

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

益胃生津(胃を益し津液を生じる)、生津止渇(津液を生じ渇きを止める)、斂肺止咳(肺を収斂させ咳を止める)、渋腸止瀉(腸を収斂させ下痢を止める)、固崩止血(崩漏を固め血を止める)、安蛔止嘔(蛔虫を安定させ嘔吐を止める)、開竅啓閉(竅を開き閉塞を啓く)、収斂止血(収斂させ出血を止める)、安蛔止痛(蛔虫を安定させ痛みを止める)、和胃安蛔(胃を調和させ回虫を安定)、解毒斂瘡(毒を解き瘡を収斂)

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肝、脾、肺、大腸

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
烏梅丸《傷寒論》
九仙散《医学正伝》
地楡丸《普済方》
理中安蛔湯《万病回春》
連梅安蛔湯《通俗傷寒論》