漢方生薬

胡桃肉

よみかた ことうにく
生薬種別 補陽薬
薬味薬性 甘 / 温

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

クルミ科クルミ属ペルシアグルミの成熟した核仁

適応疾患 および 対象症状

足腰のだるさ、手足の脱力感、腰痛、吸気性呼吸困難、慢性の咳嗽、便秘、腎臓結石 など

薬理作用

筋力向上、通便作用、呼吸改善、鎮咳作用、鎮痛作用、利尿作用、整腸作用 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

腎精不足、腰膝無力、腸燥便秘、老人虚秘、肺腎不足、肺虚久咳、咳嗽喘急、淋疾結石、腰痛脚弱

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

補腎助陽、強筋健骨、温肺定喘、斂肺止咳、潤腸通便、利尿排石、補腎納気、斂肺定喘、補腎斂肺

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肺、腎

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
贊化血余丹《景岳全書》
青娥丸《和剤局方》
人参胡桃湯《済生方》