漢方生薬

蘖米

よみかた げつべい
生薬種別 消食導滞薬
薬味薬性 甘 / 平

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

発芽させたイネ科イネ属イネの頴果(もみ)

適応疾患 および 対象症状

食欲不振、腹部膨満感、消化不良、ゲップ、呑酸、悪心、嘔吐、下痢、味覚障害、乳汁分泌不全、乳房の張り、乳房の痛み など

薬理作用

消化促進、食欲増進、噯気改善、腹満改善、止嘔作用、乳汁分泌、乳汁抑制、鎮痛作用、嘔気改善、止瀉作用、味覚改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

食積停滞、脘悶腹脹、食少厭食、脾胃虚弱、噫気呑酸、悪心嘔吐、乳汁鬱滞、乳房脹痛

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

和胃消食、健脾開胃、消食和中、行気消食、乳汁回乳、和胃止嘔、消食導滞、消食化積

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
五加減正気散《温病条弁》