基原炮製
原材料と加工法
発芽させたイネ科イネ属イネの頴果(もみ)
適応疾患 および 対象症状
食欲不振、腹部膨満感、消化不良、ゲップ、呑酸、悪心、嘔吐、下痢、味覚障害、乳汁分泌不全、乳房の張り、乳房の痛み など
薬理作用
食欲増進、消化促進、噯気改善、止嘔作用、腹満改善、乳汁抑制、乳汁分泌、鎮痛作用、嘔気改善、止瀉作用、味覚改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
食積停滞、脘悶腹脹、食少厭食、脾胃虚弱、噫気呑酸、悪心嘔吐、乳汁鬱滞、乳房脹痛
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
健脾開胃、乳汁回乳、和胃止嘔