基原炮製
原材料と加工法
中火で炒った発芽させたイネ科イネ属イネの頴果(もみ)
適応疾患 および 対象症状
食欲不振、腹部膨満感、消化不良、ゲップ、呑酸、悪心、嘔吐、下痢 など
薬理作用
消化促進、食欲増進、噯気改善、腹満改善、止嘔作用、嘔気改善、止瀉作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
食積停滞(食べ過ぎによる消化不良)、脘悶腹脹(みぞおちのつかえ感と腹部の張り)、食少厭食(食欲が減退し食べ物を嫌う)、脾胃虚弱(脾胃の機能が全般的に弱った状態)、噫気呑酸(げっぷと酸っぱい液体が上がる)、悪心嘔吐(胃の気の逆流による吐き気や嘔吐)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
行気消食(気を巡らせ消化を促進)、消食導滞(食滞を消し滞りを導く)、消食化積(食滞を消し積聚を化す)