漢方生薬

蓽蕟

よみかた ひひつ
生薬種別 温裏散寒薬
薬味薬性 辛 / 熱

異称別名 および 処方用名

蓽撥畢撥 など

基原炮製
原材料と加工法

コショウ科コショウ属ヒハツの成熟前の果穂

適応疾患 および 対象症状

上腹部痛、嘔吐、腹部膨満感、下痢、頭痛、歯痛 など

薬理作用

鎮痛作用、止瀉作用、止嘔作用、腹満改善、嘔気改善、食欲増進 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

胃寒嘔吐、脘腹冷痛、寒飲泄瀉、頭痛鼻淵、齲歯牙痛

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

温中散寒、温中止瀉、行気止痛、散寒止痛、開胃進食

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

胃、大腸

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
蘇合香丸《和剤局方》