基原炮製
原材料と加工法
コショウ科コショウ属ヒハツの成熟前の果穂
適応疾患 および 対象症状
上腹部痛、嘔吐、腹部膨満感、下痢、頭痛、歯痛 など
薬理作用
鎮痛作用、止瀉作用、止嘔作用、腹満改善、嘔気改善、食欲増進 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
胃寒嘔吐(胃寒による嘔吐)、脘腹冷痛(みぞおちや腹部の冷えと痛み)、寒飲泄瀉(冷たい飲み物による下痢)、頭痛鼻淵(頭痛と鼻汁過多)、齲歯牙痛(虫歯の痛み)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
温中散寒(中を温め寒邪を散らす)、温中止瀉(中焦を温め下痢を止める)、行気止痛(気を巡らせ疼痛を止める)、散寒止痛(寒邪を散らし疼痛を止める)、開胃進食(胃を開き食欲を進める)
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
胃、大腸