天門冬 | 外皮を除いたキジカクシ科クサスギカズラ属クサスギカズラの塊根 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
麦門冬 | キジカクシ科ジャノヒゲ属ジャノヒゲの塊根 |
熟地黄 | 乾燥させ酒で蒸したゴマノハグサ科アカヤジオウ属のジオウ・アカヤジオウ・カイケイジオウの塊根 |
生地黄 | 乾燥させたゴマノハグサ科アカヤジオウ属のジオウ・アカヤジオウ・カイケイジオウの塊根 |
菟絲子 | ヒルガオ科ネナシカズラ属のネナシカズラ・ハマネナシカズラ・マメダオシなどの成熟種子 |
菊花 | キク科キク属キクの頭花 |
草決明 | マメ科センナ属のエビスグサおよびコエビスグサの成熟種子 |
杏仁 | バラ科サクラ属のホンアンズおよびアンズなどの種子 |
山薬 | 外皮を除いたヤマノイモ科ヤマノイモ属のナガイモおよびヤマノイモの担根体 |
枸杞子 | ナス科クコ属のクコおよびナガバクコの成熟果実 |
牛膝 | ヒユ科のイノコヅチ属イノコヅチあるいはキアツラ属イノコヅチモドキの根 |
炒五味子 | 弱火で炒ったマツブサ科マツブサ属チョウセンゴミシの成熟果実 |
白蒺藜 | ハマビシ科ハマビシ属ハマビシの成熟果実 |
石斛 | ラン科セッコク属のホンセッコク・コウキセッコクなどの茎 |
肉蓯蓉 | ハマウツボ科ホンオニク属ホンオニクの肉質茎 |
川芎 | セリ科のマルバトウキ属キュウキュウおよびハマゼリ属センキュウの根茎 |
炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
炒枳殻 | 中火で炒ったミカン科ミカン属のダイダイ、イーチャンレモン、ナツミカン、およびカラタチ属カラタチなどの成熟果実 |
青葙子 | ヒユ科ケイトウ属ノゲイトウの成熟種子 |
防風 | セリ科ボウフウ属ボウフウの根および根茎 |
黄連 | キンポウゲ科オウレン属オウレン、トウオウレン、デルトイデア、オメイエンシス、テータなどの根茎 |
犀角 | サイ科インドサイ属のインドサイおよびジャワサイ、あるいはスマトラサイ属スマトラサイ、クロサイ属クロサイなどの角 |
羚羊角 | ウシ科サイガ属サイガの角 |
煉蜜 | 火を通したミツバチ科ミツバチ属のトウヨウミツバチおよびセイヨウミツバチなどが集めた花の蜜 |