漢方生薬

煨肉豆蔲

よみかた わいにくずく
生薬種別 収斂固渋薬
薬味薬性 辛 / 温

異称別名 および 処方用名

煨肉果 など

基原炮製
原材料と加工法

弱火で蒸し焼きにした、仮種皮と種皮を除いたニクズク科ニクズク属ニクズクの成熟種子

適応疾患 および 対象症状

泥状便、慢性の下痢、脱肛、夜明け前の下痢、腹痛、腹部膨満感、嘔吐 など

薬理作用

止瀉作用、鎮痛作用、便通改善、脱肛改善、止嘔作用、腹満改善、整腸作用、嘔気改善、食欲増進 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

脾胃虚寒、気滞嘔吐、脘腹脹痛、五更泄瀉、久瀉久痢、脱肛便溏、嘔吐食少

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

温中行気、温脾開胃、渋腸止瀉、行気止痛、行気寛中、温中固渋、温中止瀉、縮肛収脱

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃、大腸

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
純陽真人養臓湯《和剤局方》
真人養臓湯《和剤局方》
八柱散《寿世保元》
養臓湯《和剤局方》