漢方生薬

胡椒

よみかた こしょう
生薬種別 温裏散寒薬
薬味薬性 辛 / 熱

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

コショウ科コショウ属コショウの果実

適応疾患 および 対象症状

上腹部痛、嘔吐、下痢、食中毒、食欲不振 など

薬理作用

鎮痛作用、食欲増進、止嘔作用、止瀉作用、解毒作用、嘔気改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

胃寒嘔吐(胃寒による嘔吐)、脘腹冷痛(みぞおちや腹部の冷えと痛み)、寒飲泄瀉(冷たい飲み物による下痢)、胃痛食少(胃痛と食欲不振)

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

温中散寒(中を温め寒邪を散らす)、行気止痛(気を巡らせ疼痛を止める)、開胃進食(胃を開き食欲を進める)、温中止痛(中焦を温め痛みを止める)、解魚介毒(魚介類の毒を解毒)、行気消痰(気を巡らせ痰を消散)

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

胃、大腸