漢方生薬

白胡椒

よみかた びゃくこしょう
生薬種別 温裏散寒薬
薬味薬性 辛 / 熱

基原炮製
原材料と加工法

果皮を除いたコショウ科コショウ属コショウの成熟果実

適応疾患 および 対象症状

上腹部痛、嘔吐、下痢、食中毒、食欲不振 など

薬理作用

鎮痛作用、食欲増進、止嘔作用、止瀉作用、解毒作用、嘔気改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

胃寒嘔吐、脘腹冷痛、寒飲泄瀉、胃痛食少

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

温中散寒、行気止痛、開胃進食、温中止痛、解魚介毒、行気消痰

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

胃、大腸