基原炮製
原材料と加工法
ミカン科サンショウ属のイヌザンショウ・カホクザンショウ・アサクラザンショウなどの成熟果実の果皮
適応疾患 および 対象症状
激しい腹痛、身体の冷え、嘔吐、摂食不能、慢性の腹痛、腹痛、下痢、腸内寄生虫、腰痛、足腰の冷え、呼吸困難、せき、痔疾、湿疹、陰部のかゆみ など
薬理作用
鎮痛作用、殺虫作用、冷感改善、止瀉作用、止嘔作用、呼吸改善、鎮咳作用、嘔気改善、止痒作用、発疹消退、痔疾改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
寒湿内停、脘腹冷痛、吐瀉冷痢、虫積腹痛、肺寒咳嗽、風寒湿痺、湿疹瘙痒、腎精不足、腰痛足冷
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
散寒燥湿、散寒止痛、解毒駆虫、益火定喘、温中化飲、温中散寒、温中止瀉、殺虫止痒、温経止痛、燥湿除痺
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
脾、胃、腎