基原炮製
原材料と加工法
ミカン科ゴシュユ属のゴシュユおよびホンゴシュユの成熟前の果実
適応疾患 および 対象症状
頭痛、悪心、嘔吐、上腹部痛、下腹部の痛み、下腹部の冷え、多涎、手足の冷え、生理痛、腹部膨満感、腹痛、下痢、からえずき、胸腹部の痛み、呑酸、夜明け前の下痢、脚気 など
薬理作用
鎮痛作用、止嘔作用、止瀉作用、冷感改善、嘔気改善、腹満改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
寒滞肝脈、寒疝脚気、肝胃虚寒、肝寒犯胃、脾腎陽虚、吐瀉転筋、少腹冷痛、下焦虚寒、厥陰頭痛
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
温中散寒、暖肝止痛、散寒燥湿、下気止嘔、温中助陽、散寒止痛、温中止瀉、疏肝降気、引火下行
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
肝、脾、胃