漢方生薬

生薑汁

よみかた しょうきょうじゅう
生薬種別 辛温解表薬
薬味薬性 辛 / 微温

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎の絞り汁

適応疾患 および 対象症状

嘔吐、意識障害、歯を食いしばる など

薬理作用

意識回復、止嘔作用、嘔気改善、去痰作用 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

中風痰迷、悪心嘔吐、牙関緊急、痰壅神昏

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

開痰止嘔

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肺、脾、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
芩連二陳湯《重訂通俗傷寒論》
柴胡陥胸湯《通俗傷寒論》
犀地清絡飲《通俗傷寒論》
生姜半夏湯《金匱要略方論》
新加黄竜湯《温病条弁》
新製橘皮竹筎湯《温病条弁》