漢方生薬

炒乾薑

よみかた しょうかんきょう
生薬種別 温裏散寒薬
薬味薬性 辛、苦 / 温

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

乾燥させ外面を黒く焦がしたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎

適応疾患 および 対象症状

鼻出血、血便、不正性器出血、吐血 など

薬理作用

止血作用、止瀉作用、鎮痛作用、止嘔作用、便通改善、食欲増進 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

脾胃虚寒、吐瀉冷痢、脘腹冷痛、食少便溏、崩漏下血、吐血衄血、腹痛便血

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

温中止瀉、温経止血

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、肝

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
実脾飲《済生方》
実脾散《済生方》
少腹逐瘀湯《医林改錯》
生化湯《傅青主女科》
白朮散《普済本事方》
附子人参湯《閻氏小児方論》
附子理中丸《閻氏小児方論》
陽和湯《外科証治全生集》
理中安蛔湯《万病回春》