基原炮製
原材料と加工法
イネ科のオオムギ属オオムギ、イネ属イネ、キビ属キビなどの種子を原材料とする醸造酒および蒸留酒
適応疾患 および 対象症状
腹痛、胸の痛み、胸苦しさ、息切れ、呼吸困難、腹部の冷え、手足の冷え、関節の痛み、筋肉痛、外傷、打撲、皮膚の痛み、皮膚の熱感、皮膚の腫れ、皮膚の発赤 など
薬理作用
鎮痛作用、呼吸改善、創傷回復、冷感改善、止痙作用、消炎作用、熱感改善、消腫作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
風寒痺痛、心腹冷痛、腹痛攣急、胸痺不快、外傷発炎
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
醒脾温中、行気散寒、通利血脈、活血祛寒、通経活絡、散寒止痛、行気活血、補血養顔、予防感冒、生肌斂瘡
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
心、肝、肺、胃